Industria
Lavaderos y Peinaduría de lana
Curtiembres
Industrias alimentarias
Pesca Industrial
Pesca Artesanal
La pesca artesanal de nuestro país está asentada en tres grandes regiones: la fluvial, la región de la costa estuarial y la oceánica.
La costa estuarial comprende como zonas de explotación importantes
- la costa oeste de Montevideo con los asentamientos de Santa Catalina, Pajas Blancas, La Colorada y Barra de Santa Lucía que en conjunto es una de las mayores concentraciones de pesca artesanal del país. Los recursos mas comunes son corvina, lacha, pescadilla de calada, mochuelo y palometa.
- la costa este que abarca Montevideo, costa de Canelones y Maldonado en donde se localizan aquellas especies que soportan mayores condiciones de salinidad como corvina blanca, pescadilla de red, brótola, corvina negra, congrio, lisa y anchoa de banco.
La costa oceánica comprende asentamientos de comunidades pesqueras y marisqueras de la laguna de Rocha y laguna de Garzón así como los ubicados en la Barra de Valizas, Cabo Polonio, La Paloma, La Coronilla, Punta del Diablo y Barra del Chuy. Entre las especies capturadas las más importantes son la corvina, pescadilla, pargo blanco, brótola, sardo, y cazones o gatusos. Con el cazón y el tiburón se elabora el llamado "bacalao" con sus sistema de salado que permite la conservación y la posterior comercialización en Montevideo.
Otra actividad pesquera que se desarrolla en la zona es la recolección y comercialización de mariscos, fundamentalmente camarones, almejas y mejillones.
El turismo en Uruguay ha incrementado notoriamente su actividad en los últimos años.
El país tiene en sus costas la mayor atracción paisajística y turística. Son 680 kilómetros de longitud de los cuales 452 kms. corresponden al Río de la Plata y 228 kms. a la costa atlántica.
Tráfico marítimo
El tráfico de buques en nuestro litoral marítimo ha tenido en lo que va de esta década un incremento significativo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario